2014年4月20日 星期日

1030420‧桐花追追追(2)~桐花秘境‧苗栗三灣「永和山水庫」

(桐花秘境‧苗栗三灣「永和山水庫」)


以前常一起旅遊的好友阿滿,在睽違2.5年之後,終於又有機會一起出遊了,去年年底我做了一個相片回顧,她發現我的相簿裡竟然沒有她,才驚覺到我們已經好久沒有出遊了,忙忙忙,永遠有忙不完的事,光陰似箭、歲月如梭,一眨眼好幾年就過去了,最近她說好想加入徒步行列練練體力,昨天我特別規劃徒步賞桐行程邀請她,沒想到全家出動了,有了蕭帥哥車手加入,就不用慢慢蹲火車,但行程也要配合大家的體能及耐性,行程全部大翻盤臨時機動調整,還好我這個領隊在家功課都有努力做,腦袋隨時都可以擠出幾個景點來餵飽的好玩之心。

第一站,先到「永和山水庫」找秘境賞桐花,聽到永和特別的親切,因為我的老家就在新北市的「永和」,不過這個永和山是在苗栗縣三灣鄉,這裡有座水庫,原名為「東興水庫」,應永和村村民要求,於完工後改名為永和山水庫。採用「自由溢洪側槽洩洪門」,是台灣第一座沒有水門和水閘的水庫,壩高89.5公尺,長達340公尺,壩頂12公尺,從壩頂欣賞水庫山水相映的風光,宏偉壯觀,氣象萬千。

不過一早到永和山水庫,先在水庫壩頂步道走了一圈,看著一大塊烏雲罩頂,還滴了幾滴雨有些憂心,所幸後來天色漸漸好轉,也很順利的找到了桐花秘境,雖然跟我在網站上看的地點不太相似,但我找到的秘境更隱密,幾乎沒有人來過,所以地上的花很新鮮還沒被踩爛。秘境的起初一點也看不出有很多桐花的樣子,但是我太有探勘的好奇心,不放棄的一直往下走,當我們看到一整片的桐花地毯時,忍不住驚呼「這就是我要的」,整片白色的花滿滿的覆蓋在地上,雖然有點陡、有點滑的路讓小朋友走得很害怕,縱使小黑蚊拼命在吸我的血,我也無視於牠的存在,就是要拼命拍照,拍得過癮才捨得離去,真是太幸運了!


(永和山水庫,可惜天候不佳,沒有藍天碧潭)

(換個心情,厚重烏雲,也是有種山水畫之美)

(走入秘境小路)

(走不到10分鐘,看到桐花了,很興奮~)

(哇~哇~白色的桐花地毯)
  
(白色的桐花地毯,真是太美了)

(好珍貴的桐花地毯,忍不住多拍幾張~)

(桐花落在非人工的步道上,更顯得美麗)

(蕭小熊也要戴小花可愛一下)

(超級幸運的~)




(真實的,不是灑紙片的哦~)

(花朵都是新鮮的,因為很少人知道這條秘境)

(超美的桐花地毯)
  
(要拍過癮才肯離開)

(真的沒有騙人哦~)

(秘境的入口處就在這裡,約可停3輛車,找到者今年會超級幸運。)

(回到大馬路邊護欄,也有很多桐花)

(樹上的桐花還有很多花苞,應該還有1~2週的時間可以來賞花)

(杜虹花,馬鞭草科,生長在低海拔亞熱帶次生林1800公尺以下山區,
每到4月就會在山區見到它的蹤影)

(蝴蝶停留好久讓我拍,最後牠是被掉下的桐花砸到才嚇走的)


【景點介紹】

《永和山水庫》
位於苗栗縣,頭份鎮與三灣鄉永和村間中港溪支流北坑溝上游,原名東興水庫,應永和村村民要求,於完工後改名為永和山水庫。採用「自由溢洪側槽洩洪門」,是台灣第一座沒有水門和水閘的水庫,壩高89.5公尺,長達340公尺,壩頂12公尺,從壩頂欣賞水庫山水相映的風光,宏偉壯觀,氣象萬千。水庫旁的福德祠供奉著因興建水庫而遷集至此的27尊土地公,形成特殊景觀。

永和山水庫周圍有許多樹木,由壩頂處欣賞水庫湖面賞粼粼光山水相映有如一幅栩栩如生山水畫,此處風景秀麗每年四、五月間,處處可見五彩繽紛雪白似雪的油桐花,處處飄著濃郁花香味,秋季來臨時楓葉由翠綠色慢慢轉化成紅,山巒景緻變化萬千,非常適合全家出遊。


【特別提醒】

小徑人煙罕至,步道有點陡,若前日下雨恐會濕滑,小心行走注意安全,小黑蚊很多,應著長袖上衣及長褲,擦防蚊液。


【交通資訊】

〈開車〉
中山高→頭份交流道下→台一線(中華路)→往竹南方向行駛→至水源路左轉→至永和山水庫地標及涼亭(右下道路)→取上行主幹線,再往前行使約1.6公里→見紅色「公告」(禁止垂釣、游泳、行舟的告示牌),路邊約可停3輛車→步行土路小徑,過木板搭的獨木橋,續行不到10分鐘即可見桐花遍地。


【地圖資訊】



【參考資料】

沒有留言: