2014年7月20日 星期日

1030719-21‧天賜藍寶石「嘉明湖」+百岳向陽山、三叉山(Day 2)

(藍寶石的嘉明湖)

半夜醒來上廁所,看到滿天的星斗,交織成一條星光大道,真是美極了,只要看到星星就知道今天會是個好天氣,這時忍不住內心的興奮之情,因為所有的重頭戲都在今天,藍寶石的嘉明湖、無敵的山頭展望,都應該會美麗呈現在我們面前。

早上吃完早餐,跟著第一批隊伍搶先出發,走著走著,我又變成第一個,後面只跟著小帥哥誌華,清晨初升柔和的光線,照耀在層層疊疊的山巒之上,線條美麗動人,湛藍的天空飄著各式奇形怪狀的雲朵,遠處的玉山也在向我招手,伴著美景走在腰際的山路,清爽舒暢,偶而佇足拍照時,才發現四周安靜得只聽得到風吹過樹梢的聲音,我跟誌華說「聽,這就是松濤」,「眼底浮榮看草露,耳根清韻起松濤」,書本裡的形容詞,在都市中聽不到,也就感受不到松濤的意境,在這裡,放眼所及是翠峰白雲,耳裡聽的是松濤雅韻,我置身於仙境,好不快樂!

走到10K就是向陽北峰,因向陽北峰頂並無碁石,又無指標,若不是事前我有做功課,很容易就錯過向陽北峰頂這塊像要發射飛彈的大岩石,因為上去只要2分鐘,我們前隊4人就攀上巨石擺出酷酷姿勢,拍個過癊。

10.8K處的迎賓樹也是嘉明湖步道的地標之一,只可惜嘉明湖絡繹不絕的遊客,已經讓迎賓樹吸收不到養份枯萎凋零。

11.65K經過三叉山叉路口,我們選擇左邊上行步道,從向陽北峰到三叉山,有著連綿不斷的箭竹草原,蒼鬱如茵,起伏如波,在登山界有「台灣帕米爾」的美譽。三叉山標高3496公尺,是一座一等三角點的名山,又稱「霞雲沙山」,為台灣高山十崇之一,名列台灣百岳第28名,山頂展望極佳,以玉山、秀姑巒山當背景,這是我第21座百岳,今年的第5座百岳,有人笑我在「趕業績」,其實不趕,只是剛好天時地利人和,後面還有更多百岳行程在等著。

重頭戲嘉明湖來了,在三叉山往下望,即可看到美麗的嘉明湖,海拔高約3,310公尺,僅次於雪山翠池的高山湖泊,因輪廓近似橢圓形故有「蛋池」之稱,又因水色澄澈湛藍與雲天相對,被喻為「天使的眼淚」、「山中蔚藍寶石」等美稱。雖無注入水源,但湖水卻終年豐盈;晴天時,湖面波光瀲灩,如鑲嵌於碧茵草原上的藍色寶石,散發著靜謐之美。

嘉明湖的形成有二種說法,一是緣於數萬年前流星撞擊所造成的隕石坑,但也有研判其應為冰河遺留的冰斗湖地形。

一路拍照走下嘉明湖畔,走在湖畔有種靜謚之美,繞湖一圈,從各種角度細細欣賞及品味這人間仙境,扮完文人雅仕之後,就是上演瘋狂跳跳拍,以及我特地帶來的聖誕帽,在湖畔扮演聖誕美少女,拍完這組照片,今年聖誕卡就有材料啦~

繞完湖肚子也餓餓了,吃盧哥特地揹上山的小玉西瓜,高山上吃小玉,真是奢侈的享受,還有現沖的咖啡,虎哥的高山茶,這時大家紛紛把零食都拿出來幫忙消化,攤得一地上,什麼東西都有,非常精彩,可見行程不太累,糧食太多吃不完。

在湖畔享受逗留126分鐘後起程往回走腰繞路線,到下個目的地向陽山。依計劃是要由9K東邊登山口上登,一般人不會選這個登山口,因為路比較陡,但是路線比較順、路程比較短,看指標寫1K,短短看起來還好嘛,所以就按主辦的計劃路線前進,但在中途發現路況不清楚,布條也很殘破不全,青苔很多,看起來很像中級山的林相,有些探險的刺激,走了好遠怎麼還沒到,從山下看向陽山,明明離嘉明湖避難山屋那麼近,登頂卻是那麼遠,開始有人受不開罵了,登山嘛~應該是修身養性的活動,懷抱著探索的童心、嚐鮮的好奇心,每種路線都有它的樂趣之處。

向陽山,標高3603公尺,有顆三等三角點(7259),是台東縣第二高峰,為台灣高山八秀之一,名列台灣百岳第16名,著名的「向陽大崩壁」是最震撼的地形景觀,大崩壁自崖頂斷落至南橫公路埡口山莊近處,落差達800公尺,斷面皆為寸草不生的崩壁與破碎岩塊,氣勢攝人。不過向陽大崩壁也有柔美的一面,到黃昏時刻,夕陽映照在大崩壁上,變質岩層即被彩霞染成紅豔色澤,遠望好似滿山楓紅,因此有「紅葉山」之稱。

登上向陽山,完成我第22座百岳,抓住短暫的展望景觀拍照,很快的雲霧又籠罩了四周,後面來的隊友就有只有白茫茫的背景。雖然來時路很陡,但隊友還是選擇較近的原路下山,回到山屋也不算晚才16:00,昨晚住帳棚,今晚有抽到山屋,忙著搬家舖床,17:00開飯,通常伙食包給協作,第二天的晚餐會特別豐盛,還有燒酒雞,忍不住又吃過量,加上中午的零食,今天消耗熱量都補回來了。

今天行程為輕裝又較緩坡,雖然走了近12公里,6.2小時,爬升只約600公尺並不累,晚餐後毫無睡意,大夥聊天至19:00多,有些人晚上20:00跟著原住民去看水鹿,不看水鹿20:00就寢,吃很飽、睡很飽,嘉明湖之養胖行程…。

(嘉明湖避難山屋前的日出)

(遠眺嘉明湖避難山屋及向陽山)









(回望向陽山)



(遠眺玉山群峰)



(向陽山)

(遠眺玉山群峰)

(玉山群峰為襯)

(奇石)

(向陽前峰山頂沒有基石,以此為地標)

(向陽北峰 / 感謝盧哥拍攝&提供)

(向陽北峰 / 感謝盧哥拍攝&提供)

(擁抱大山@向陽北峰  /  感謝盧哥拍攝與提供)

(擁抱大山@向陽北峰  /  感謝盧哥拍攝與提供)

(擁抱大山@向陽北峰  /  感謝盧哥拍攝與提供)

(向陽北峰  /  感謝盧哥拍攝與提供)

(傲視群倫@向陽北峰  /  感謝盧哥拍攝與提供)







(迎賓樹)

(向陽山大草坡)

(阿里山龍膽)

(天堂路剩2k)





(向陽前峰與三叉山之間的大草原)

(向陽前峰與三叉山之間的大草原)

(三叉山大草原)

(三叉山大草原)

(我的第21座百岳)

(三叉山,標高3496公尺,是一座一等三角點的名山,又稱「霞雲沙山」,
為台灣高山十崇之一,名列第28號百岳。)

(猴子登百岳)

(前往嘉明湖)

(嘉明湖停機坪)

(三叉山大草原&新康山岔路)

(新康山岔路)



(三叉營地)

(終於看到嘉明湖了)

(接下來就是一連串的嘉明湖寫真...)






(猴子也來嘉明湖)

(飛踢  /  感謝盧哥拍攝&提供)




(嘉明湖跳躍)



(感謝振勛拍攝與提供)


 

(感謝盧哥拍攝&提供)

(感謝盧哥拍攝&提供)
(聖誕美少女)

(感謝偉信拍攝與提供)

(感謝偉信拍攝與提供)

(感謝偉信拍攝與提供)

(感謝盧哥拍攝&提供)

(嘉明湖畔吃小玉,是想氣死誰呀!?  感謝盧哥背上來  /  感謝偉信拍攝與提供)

(感謝振勛拍攝與提供)

(嘉明湖吃到櫻桃真幸福,謝謝Nini)

(嘉明湖畔零食趴)

(感謝振勛拍攝與提供)



(合影留念  /  感謝盧哥拍攝&提供)

(依依不捨告別嘉明湖  /  感謝虎哥拍攝與提供)









(迎賓樹)

(回望三叉山草坡真美)





(三叉山為背景)







(向陽山中途的巨石)

(向陽山中途的巨石)

(向陽山途中的一景)

(向陽山中途的巨石)

(往向陽山的一段路,長滿青苔的石頭,有中級山的fu)

(往向陽山的一段路)

(向陽山途中的一景)

(往向陽山的巨石)

(往向陽山途中的一景)

(往向陽山途中的一景)

(我的第22座百岳-向陽山,標高3603公尺,
有顆三等三角點(7259號),是台東縣第二高峰,為台灣高山八秀之一,名列台灣百岳第16名。)

(向陽山合影)

(向陽山合影)

(哈~跌跤...順便擺個POSE  /   感謝振勛拍攝與提供)

(向陽山途中的一景)

(向陽山途中的一景)


【註】:

本人因行前有嚴格的自主體能負重訓練,故個人感受無法代表所有人之感受,讀文請自行斟酌參考。

前往嘉明湖,必須要有登海拔3000公尺以上高山的經驗,一般安排3天行程較適當,需自揹810公斤以上,從海拔2300~3602公尺之間上上下下,全程約27公里,海拔落差大、氣溫變化大,容易有高山反應,行前需要加強體能,需30天前申請山屋,並7天前辦理入山申請,山屋無設備、無服務、睡通舖,一切需自理,山上沒有洗澡設備、沒有棉被、沒有電,有時會缺水則需自行揹水上山。

若要瞭解高山行前準備及體能訓練,請參考:



【行程記錄】

D2 (7/20)05:00起床(供早)06:15嘉明湖避難山屋出發→07:54三叉山(3496M)(拍照18分)→08:50嘉明湖(休息126分)→11:06出發→13:12向陽登山口→14:13向陽山(3603M)(拍照26分)→原路返→15:17登山口→15:23嘉明湖避難山屋

總公里數:11.55公里
行進時間:6.2小時(含休息9.1小時) (上河步程7.2小時)
爬升高度:約600公尺

(未完待續)


沒有留言: