2017年12月13日 星期三

【中橫健行】一個人的流浪之旅D6:砂卡礑步道、小錐麓步道



清晨,從天主堂放眼望去,幾朵浮雲圍繞著翠綠山脈間,清新的空間讓人神清氣爽,昨夜滴滴答答雨已告暫停,藍天漸漸透出,太陽公公雖然沒有出來露臉,但已經讓人欣喜,今天的砂卡礑步道是我此行,最想要去拍照的地方,感謝老天爺賞臉放晴。


在天祥天主堂欣賞浮雲圍繞著翠綠山脈間


搭乘太魯閣客運302,沿線知名景點都有停,若中橫健行不想錯過步道,也可住花蓮,再搭公車一日往返,是另一種選擇,不過我覺得住天祥較優,雖公車費用多一點,但美景及新鮮空氣無價。

太魯閣客運302,往返新城火車站至天祥

第一班公車是08:50,到超商吃早餐、採買午餐及咖啡,時間很充裕,這環保的電動公車坐起來很舒服,從天祥到新城共三段票,長春祠站與砂卡礑站都在單向車道上,剛好分段點,所以從天祥要搭到長春祠站下車,再步行至砂卡礑步道登山口,回程就直接在砂卡礑站坐車。

一時沒搞清楚上下站位置,上車時司機大哥講了才知道,下車後又被長春祠的飛瀑及長春橋給吸引去了,沒意識到要往回走,由西拉岸隧道去砂卡礑比較近,走到望海亭才突然發現,只好繞到閣口經遊客中心,再到砂卡礑隧道,好吧,反正明天要再經過一次,今天走不同路可以欣賞不同風景。


長春祠砂卡礑

「長春飛瀑」是中橫公路的地標


這是新建的長春橋,舊長春橋與舊春暉橋,跟之前碰到的關興橋、慈航橋、慈恩橋、慈雲橋,都是同一批「美援」的鋼橋,在102年功成身退,在原地仿照舊橋樣式,同時重新打造長春、春暉二座橋,在103425日完工通車。

春暉橋


101年曾參加太魯閣馬拉松報名半馬,從閣口起跑至溪畔再折返,如今再一次用雙腳走一遍,喚起我在這段路上奔跑的記憶,當時在比賽,只能「假拍照之名,行步兵之實」,快速拍個幾張風景照,不能多做停留,如今不趕時間,不同時空、不同的心境,可以細細品味沿途的風景。《延伸閱讀:不可能的任務D221K太魯閣峽谷半程馬拉松

▲101年太魯閣馬拉松終點站

用徒步可以細細欣賞峽谷風光

禪光寺,若走長春祠步道可以從這裡出來

這一段風光很美


長春隧道


路上有個觀景平台,隔著立霧溪,可隱約看見藏在樹林間的小錐麓步道的吊橋,一整片的陡峭山壁矗立在溪谷中,十分壯觀。

欣賞小錐麓斷崖的最佳位置

在我的頭上隱約可看見小錐麓吊橋


不遠有座涼亭,裡面立有「橫貫公路完工紀念碑」,記錄著中橫公路的開拓史,上面有當時的監察院院長于右任先生的題字「橫貫公路頌」,碑文共65字,反映當年這段艱辛的工程,及完工時的歡樂心情。這塊紀念碑原本立於合歡埡口(現大禹嶺停車場)、合歡越嶺古道上,經過三次的遷移,現在位置則是當年舉行中橫開工典禮的地方,亦別具意義。

立霧溪口與太平洋


橫貫公路完工紀念碑


紀念碑對面則有一座「望海亭」,正對著立霧溪口與太平洋,因而得名,涼亭牆面還保有當時打造的花格磚。望海亭旁有太魯閣口土地公,神像用花蓮的碧綠色玉石雕刻而成,雕工精緻罕見,並且比一般土地公大,是太魯閣口至天祥間唯一的土地公庫,這是中橫的守護神之一,另外還有寧安橋下不動明王及長春祠225公路英靈。

「望海亭」旁的太魯閣口土地公是中橫的守護神之一

右前方的小錐麓斷崖拔地而起,非常壯觀


經過閣口遇到管制,突然看到有人跟我揮手,原來是慈恩果園的老闆,又在這裡遇到啦,哈哈~我一路上都遇到熟人,而些熟人都是這趟旅程中,曾經聊過天的人,他們都沒忘記這個揹著大揹包獨自健行的女生,也都不忘再問一次「需要載妳一程嗎?」,萍水相逢是十年修來的緣分呀,真是太溫馨又有趣!


砂卡礑步道

砂卡礑步道登山口位於砂卡礑隧道與西拉岸隧道中間,步道終點至三間屋,全長約4.1公里,全段都沿著砂卡礑溪而行。

砂卡礑步道登山口

在砂卡礑橋上俯瞰砂卡礑步道與砂卡礑溪峽谷風光


砂卡礑步道原名神秘谷步道,是日治時期為水力發電而開闢的,溪畔建有水壩及輸水隧道,引用立霧溪水至發電廠,而步道是為維修水壩和輸水管而建的,後來太魯閣國家公園才把它規劃為景觀步道。

砂卡礑步道圖(摘自太魯閣國家公園官網)

砂卡礑步道是日治時期為水力發電而開闢的維修步道

之前有朋友說砂卡礑比慕谷慕魚美,讓我傾心不已,一直想來,但前幾年有次風災,洪水土石沖壞了步道,從五間屋到三間屋封閉了好長一段時間,此行前得知步道已完工要重新開放,剛好可以讓我走到全程步道,很開心。

登山口擠滿了遊覽車的遊客,由於景觀優美,所以遊客也最多,雖然步道非常的平緩易行,但是團體遊客體力都不好,走不了多遠,又很愛拍照阻礙交通,於是我決定快馬加鞭,一路往前衝。

前段到1.5K的五間屋,步道是由岩壁所開鑿出來的,頭頂上有花崗片麻岩、矽質片岩及大理岩等岩質,一路上可欣賞峽谷岩壁、俯視溪流景觀。「五間屋」,舊名為「斯維奇」(Swiji),太魯閣語是指大型葉片的榕樹之意,因過去有五間房舍,故又稱「五間屋」,現在這裡設有攤位及私人廁所,是步道的中繼休息站,過了1.5K的五間屋後,風景更好、遊客也少,拍照不用閃躲,我就可以大方的拿出腳架,盡情的拍照了。


碧綠色的深潭像綠寶石般耀眼

欣賞峽谷景觀

步道由岩壁所開鑿出來的,工程浩大









巧遇工程車,頭頂岩壁很低,開車技術真好





砂卡礑步道是天然的地質教室

▲1.5K的五間屋,有販賣小店及私人廁所

五間屋,舊名為「斯維奇」(Swiji)

五間屋是步道的中繼站


後段步道漸漸與溪谷接近,可近距離欣賞溪床上各式的奇形巨石,碧綠的清潭、湍急的溪水、遠眺山壁的節理褶皺,美麗如畫。這些岩石像千層糕般堆疊而成大褶皺,在數十至數百萬年前,都埋在超過十公里的地底下,受到板塊劇烈運動而隆起。

後段步道漸漸與溪谷接近




這些岩石像千層糕般堆疊而成大褶皺



碧綠的清潭

上面的大水管即是水力發電用的輸水管




很像樹獺的石頭

「動物方城市」電影裡的樹獺(摘自網路)






樹抱石

涓涓細流的瀑布







溪床上各式的奇形巨石

有大河戀的感覺

這段路即是前二年洪水沖毀重新整修的路段


經過發電廠的輸水管、攔砂壩,最後進入森林,又是不同的景觀,植物高大、種類豐富,樟樹、大葉釣樟、大葉楠、稜果榕、幹花榕、雀榕等。

站在巨石旁顯得渺小

進入森林,又是不同的景觀,植物高大、種類豐富


終點「三間屋」,昔日是太魯閣族人的聚落,太魯閣語稱「柏拉耀」(Brayaw),是姑婆芋之意。可續與大禮大同步道相接,行至大同部落,不過此段風災後還未修復,且大禮大同步道需要申請入山才能進入。

可接大禮大同步道(目前不通,需申請入山)

抵達步道終點「三間屋」

砂卡礑步道圖


大禮大同步道簡介(目前不通,需申請入山)
  

終點附近也有幾棟房屋,設有臨時廁所,使用私人廁所需付10元的清潔費,找一塊小空地休息片刻吃午餐。砂卡礑步道雖然僅海拔60公尺,但因毗臨著溪谷,所以氣溫也偏低,尤其過午變天,雲霧四起,從中午25度,突然驟降變成15度,還好攜帶羽絨外套,就不怕天氣驟變了。





多留二天是正確的安排,砂卡礑步道太美了,輕裝可以盡情的拍照,尤其回程遊客都散去,拍照完全沒有阻礙,像是來拍寫真集似的殺了好多記憶卡呀,真是開心。


天氣驟變,穿起外套保暖,順便拍Rab羽絨外套寫真










回到步道入口處的砂卡礑橋


老天厚愛回到登山口,才下起雨,續接小錐麓步道,就必須在雨中漫步了。


小錐麓步道

小錐麓步道圖(摘自太魯閣國家公園官網)


小錐麓步道的出口與砂卡礑步道入口相接,所以我是逆走小錐麓步道。步道位於砂卡礑隧道外側,緊鄰立霧溪下游的邊坡上,以「小錐麓」為名,以為有很險峻的景觀,雖然步道山坡崖壁上,但植被樹木濃密,根本看不到峽谷景色,只有觀景台有一些展望。要欣賞這片小錐麓斷崖景色,要到之前經過的望海亭附近的觀景平台,步道現場是感受不到的。

步道上有木棧吊橋與探索吊橋,探索吊橋是繩索橋,走在上面會搖晃,有刺激感,特別想來走一趟,沒想到居然圍起封鎖線,告示說待維修,唉~這才建造二年而已,竟然這麼不耐用。


砂卡礑步道入口與小錐麓步道出口相接,可以安排連走

小錐麓步道觀景平台

欣賞立霧溪下游河道曲流及太魯閣口

木棧吊橋與探索吊橋


在吊橋上看到的風景,對面就是早上經過欣賞小錐麓斷崖的觀景平台

小錐麓步道貼著岩壁建造


走到終點也是它的入口,即在砂卡礑隧道裡面,走出隧道即可回到砂卡礑步道口,於橋頭的砂卡礑公車站,這時下起了大雨,還好公車很快就來,本來時間還早可以再走燕子口步道的,現在只能天祥了。

公車上碰到馬來西亞的朋友,他來台灣騎單車環島,說本來想騎單車上來,後來發現很多坡,又不能多留一天,改搭公車來走燕子口步道,我們在公車上聊得很開心,愛運動的人總有聊不完的話題呀,這也是獨自旅遊的樂趣,可以跟許多陌生的旅人交換心得,增長見聞,也很有趣。

待續~



【行程計劃書】


【實際行程】

D6:砂卡礑步道、小錐麓步道(共14公里)
06:00起床→07:00天祥天主堂→(0.3K)→超商吃早餐、公車站
08:50公車~長春祠站●→
09:20出發
09:50望海亭閣口(管制等待20)→(3.8K)→
10:50砂卡礑步道口→(4.1K)→
12:40三間屋●(午餐40)→
13:20出發→(4.1K)→
14:55小錐麓步道口→(0.7K)→
15:20砂卡礑隧道→(0.7K)→
15:30砂卡礑站~
公車~天祥站超商吃晚餐→(0.3K)→天祥天主堂(宿)

廁所  簡易補給  免費熱水  餐廳、咖啡廳、小吃店



【地圖】



*  *  *  *  *

【延伸閱讀】

《中橫健行》


《中橫周邊步道》







沒有留言: