2015年12月12日 星期六

1041212‧【慢遊騎兵-35】天堂之門「宇老」‧內灣老街‧合興車站




【慢遊騎兵~轉動368環島系列】

【景  點】:宇老觀景台‧內灣老街‧合興車站
【跨足區域】:新竹市東區、竹東、芎林、橫山、尖石共5個市區鄉鎮

*敲開天堂之門


「宇老」,週末假日常常看新竹車友PO照上宇老,讓我對這條路線產生好奇,位於尖石鄉的宇老,是新竹知名的練車路線,風景宜人不說,坡度絕對是夠紮實,從竹60線尖石大橋為起點,到海拔1450公尺的「宇老觀景台」約20公里,全程沒有下坡,一路就是上上上、陡陡陡,完全是爬坡者的最愛。為什麼稱為「天堂之門」呢!? 因為宇老是去有「上帝部落」美稱的「司馬庫斯」的必經之地,既然是通往上帝部落,所以就稱為天堂的門戶囉~

蒐集了資料,才發現原來我對宇老也不陌生,去司馬庫斯、鎮西堡,以及秀巒、泰岡泡溫泉時都會在宇老觀景台休息,不過每次都是坐車來,由於山路七彎八拐的,為免暈車通常也是一路睡上來,從來沒有好好欣賞過沿途風光,依稀記得景觀台常常是雲霧繚繞、寒風陣陣,無法逗留太久。



由於宇老附近知名景點很多,除了單騎宇老以外,也有多種騎法,最知名的莫過於「宇老大滿貫」,2013年中華民國自行車協會舉辦的自行車騎乘認證「宇老大滿貫活動」最受關注,沿途經過台3線、羅馬公路、北橫公路、三光、玉峰路、竹60線,最後線點為宇老,其中三光到宇老這約20公里的路程,坡度很大,並且最後部分路段,平均坡度達到8%。總路程約93.5公里,爬升高度約為2356公尺,時間限時7小時的活動難度頗高,甚至還有車友表示,可能比武嶺還難,因此奠定它的經典名聲。不走大滿貫,也可以到原住民部落一遊,到秀巒、泰岡泡天然的野溪溫泉,或新光部落司馬庫斯、鎮西堡住一晚與上帝親近一下,或是走北橫往明池、宜蘭安排多天的騎旅。

因為「慢遊騎兵」都不靠汽車接駁,受限於兩鐵火車時刻,以及火車站與目的地之間的路程,要從新竹火車站開始騎行,到宇老來回就將近100K,盤算時間後,這次就只能單純造訪「宇老」,來一窺天堂的難度。

每次開活動,都會認真的在網路蒐集車友的騎行經驗,自己再用軟體畫坡度圖,以便計算行程時間,出門前二天又再度溫習了一下,與台中知名練坡路線「136赤崁頂」相較,路程只多5公里,海拔高度卻高出一倍,趕快翻出我所有騎過路線來相比,還真找不到一個比宇老陡度相當的,雖然才騎完阿里山+塔塔加回來,心裡還是有些戒慎恐懼,這真的是一條很不好惹的路線呀。大多數的車隊都會從內灣開始騎,而我卻要從新竹火車站騎來,多了30公里的緩上坡,只能當作熱身的前菜囉~

*雨過天晴,好心情

早上起床時,接到力維電話說下雨,我還不可置信,明明睡前才又再看了一次氣象說週休二日天氣很好,怎麼半夜卻下起毛毛雨來,我是很相信氣象報告的,但也很慶幸雨馬上停了,便跟力維說如期出發,出門後才發覺地上真的很濕。

05:10出門天還沒亮,06:58抵達新竹市區地面是乾的,本來很高興,但往芎林方向行進後地面濕的程度比台中還嚴重,看看天上雲層很厚,開始耽心如果地是濕滑的,恐怕宇老那山路會更增添危險性,一面心裡盤算著,一面努力的往前騎,先到了內灣看情況再做打算吧~

原本預計10:00到內灣,沒想到08:30就騎到了,力維說我真的騎很快,像拼命三郎一樣,在內灣休息再吃一次早餐,做最後的補給、上廁所後出發,在「北角吊橋」、「尖石岩」拍照。




「北角吊橋」橫跨油羅溪,採用「紅橋門架與鋼纜懸吊系統」設計,造型特殊,總長為220公尺,長度僅次於南投350公尺的坪林吊橋,為全台第二長吊橋。

「尖石岩」是尖石鄉的地標,矗立於那羅、嘉樂兩溪流之中,巨石上端有一科百齡松柏長年青翠,型態 雄偉、氣魄萬千,雖久經風霜烈日暴雨侵蝕,依然矗立如故,象徵泰雅族勇敢忠義、不屈不撓,愈挫愈奮之精神,尖石鄉因此而得名。


09:22從竹60線起點尖石大橋出發,在橫山看到的5人車隊,在尖石大橋又再次相遇,本來不太搭理我們的,我主動跟他們道早安後,才有了正面的回應,嘿~這5位騎碳纖板輪公路車的帥哥,別小看我們,騎城市車及小摺的我們也是追上你們了呀~

宇老的坡度可分二階段來看,第一階段從尖石大橋到那羅派出所,距離6.5公里,海拔落差266公尺,平均坡度4.3%,這段路較為平緩好騎,經過比麟部落、景點青蛙石、那羅部落,由於進度超前,一路拍拍騎騎,美景都不要錯過。


(比麟部落)

「青蛙石」位於錦屏村與那羅間之溪谷內,狀似青蛙,甚為雄偉,起腳下係深不見底之峽谷,並有一處高約40公尺之瀑布,瀑水傾斜而下,甚為壯觀,是尖石鄉獨特的美景。

10:10抵達那羅派出所,有可愛彩繪的派出所是鐵馬驛站,門口設有飲水機,記得把水壺裝滿,上個廁所再出發。

*無盡的陡上

(最後9公里的髮夾彎)

進入第二階段,從那羅派出所到宇老觀景台,距離12.4公里,海拔落差871公尺,平均坡度7.4%,中間不乏10~19%的短陡坡,最後9公里進入連續髮夾彎,更是陡坡的集散地,爬得我腰痠不已,不自主的哎哎叫伴隨著左扭右擺,才給它扭上去,一直堅持住沒下來牽車,登頂前最後的磨難0.2公里達16%的坡度(原本聽說有21%19%),最為變態,力維超前選擇了左轉,是稍有平緩約10%,但路程多爬0.6公里,感覺更是無止盡,爬上最高點海拔1500公尺,比宇老觀景台更高出50公尺,再下滑到宇老觀景台,二條登頂路到底哪個難呢?要向左走或向右走,要短痛或長痛,看個人的選擇囉~



看分享文中宇老這段有山路訓練的車手約70~90分鐘可以騎完,所以我抓2小時自覺很充裕,沒想到竟足足花了3.5小時才爬上宇老,原來我誤會了,文中的車手是指專業訓練的車隊,我們傘兵兩光車,又加上沿途愛拍照,真的不能相比呀,還好我有預留許多彈性時間。

「宇老觀景台」處在尖石鄉前後山之間,宇老派出所兩側的觀景台上,可欣賞前後山的美麗景緻,東邊可眺望深峻的玉峰村,遠處還有綠意山巒,西邊則有遼闊的那羅溪谷,天氣晴朗時還可看見竹東與橫山的景色。因高海拔氣溫較低,炎夏之際微風吹拂,不僅空氣清新蟲鳴鳥叫,夜晚還可在無光害的星空下散步,是夏天避暑的勝地。

12:54抵達宇老觀景台,拍照點被剛才尖石大橋打招呼的車隊2人佔據,那我們就先來吃午餐,肚子好餓好餓,宇老必吃的臭豆腐及高樑香腸都來一份,高樑香腸太好吃了,酒味好重,都快醉了,吃完了正打算要去拍照,那車隊又來了第3人,直嚷著破二次胎,前後輪都相繼破胎,還好他有帶二組備胎,也該說是幸運,叫那麼大聲,應該是想說晚了我們30分鐘是情有可原嗎!?

宇老派出所前拍完照,再去景觀台拍照,隨口跟他們聊聊,他們是台北來的,我問是坐火車?還是4+2(汽車載單車)?他們居然回我是台北直接騎來,「切~怎麼可能,你是騙我不知道嗎!?」我明明看他們從橫山小七出發,少騎我們20公里路,其中2人只快我們20分鐘,1個人慢我們30分鐘,另外2人還不見蹤影,這台北人也太跩了吧,以為我什麼都不懂嗎!?

逗留1小時後,我們要下山了,才見台北團的其中一員牽車上來,我們下滑約5~6公里後又見另一員正在牽車步行,哇~哇~哇~心裡真是暗爽,今天居然騎贏價格比我高10倍的高級公路車耶~(灑花!!哈哈~),所以說車好、衣服帥沒用,還是要靠腳力啦~

*輕鬆逛景點,邁向歸途

下滑一小時,15:00回到內灣老街,原本想逛逛老街,但人潮真是多到快爆炸,上完廁所,就趕快落跑往下個景點。「合興火車站」,位處橫山鄉,屬於內灣支線,早期曾仰賴水泥原料的運送而紅極一時,而後於8910月被裁為招呼站便不再賣票。台鐵一度打算廢站,後來一對夫妻出面認養舊車站,於是促成了合興車站的重生,該站也因為這對夫妻的故事而聲名大噪,因而有「愛情火車站」的浪漫別名。車站保留古樸的日式木造建築、售票窗口擺設、多股軌道的遺跡和運送水泥原料的空中纜車,並於站內也寫上這對夫妻的浪漫愛情故事,變成了知名景點,在這裡拍拍逛逛約30分鐘。


由於帶著單車在尖峰時間上火車會非常不方便,所以車票是訂較晚時間,17:13到新竹火車站想改早一點的班次,櫃枱卻說沒有,只好照原訂計劃去吃晚餐,當地人推薦的「曾家乾麵」,在新竹市區逛逛晃到19:00再來坐火車。很幸運坐到一班有可愛插圖的火車,在火車上與力維聊單車經都不會累。

與力維交流今天的宇老困難度,我說有騎136赤崁頂二趟的感覺,他說二趟還有下滑可以休息,宇老可是一直上坡沒得喘息,真的有夠硬的呀,還好我們二人腳力還夠挺得住,不但騎得比公路車快,全程還騎了上百K。從早上05:10出門,21:24到家,歷時16.2小時的超長時間的旅程,不是誰都能挺得住,不虧是經過環島磨練的力維依然電力十足,感謝戰力超強、配合度高的力維參加陪騎,完成這風景美、困難度高的天堂之門「宇老」。


【精彩照片】

06:58從新竹站出發

08:31抵達內灣火車站

「義興大橋」104年完工的新橋是鋼拱橋樑,
「樹竹拱月」的造型非常漂亮,完工後將成為尖石鄉的新地標。

「北角吊橋」

「北角吊橋」橫跨油羅溪,總長為220公尺,
長度僅次於南投350公尺的坪林吊橋,為全台第二長吊橋。

「北角吊橋」採用「紅橋門架與鋼纜懸吊系統」設計,造型特殊

北角吊橋&油羅溪景色,遠方尖山猜測應為尖石山

北角吊橋&油羅溪景色

油羅溪景色

「尖石岩」是尖石鄉的地標,矗立於那羅、嘉樂兩溪流之中,
巨石上端有一科百齡松柏長年青翠,型態 雄偉、氣魄萬千,
雖久經風霜烈日暴雨侵蝕,依然矗立如故,
象徵泰雅族勇敢忠義、不屈不撓,愈挫愈奮之精神,
尖石鄉因此而得名。

油羅溪景色

比麟部落&錦屏教會&尖石山

岩壁下的單車顯得渺小

沿途美景「尖石山」

「青蛙石」


「青蛙石」位於錦屏村與那羅間之溪谷內,
狀似青蛙,甚為雄偉,起腳下係深不見底之峽谷

小瀑布

導覽圖


有可愛彩繪的「那羅派出所」是鐵馬驛站

門口設有飲水機,記得把水壺裝滿,上個廁所再出發

騎上髮夾彎在置高點俯看那羅部落&拉洛山


美麗風景

俯看那羅部落

最高點,海拔1500公尺

感謝力維拍攝

宇老必吃臭豆腐、烤香腸,是陡坡後的奬賞

臭豆腐

烤香腸

老宇交通圖

老宇派出所內的彩繪


老宇派出所廁所旁的五星級景觀

老宇派出所外牆的彩繪

老宇鐵馬驛站,是最佳打卡點

老宇,達陣成功!


「宇老觀景台」眺望深峻的玉峰村,及綠意山巒,
山谷裡的紅點是玉峰村的玉峰大橋
  
正中午16度,稍早下山的車友說只有12

「合興車站」



































「曾家乾麵」

新竹火車站

可愛的火車





【行程記錄】

05:1005:22台中站→05:31坐火車→06:53新竹站
06:58新竹站→08:31內灣7-11/火車站[30]→09:09北角吊橋[4] →09:18尖石岩/尖石橋/60起點[4]→錦屏大橋[4]→青蛙石[9]→那羅派出所[4]→數個髮夾彎、賞景點[19]→12:50最高點[2]→12:54宇老觀景台、午餐[63]→13:57離開→14:37青蛙石[3]→15:00內灣老街[17]→15:30合興火車站[28]→17:13新竹火車站[13]→17:33曾家乾麵晚餐[20]→18:00站前廣場逛逛
19:00新竹火車站→19:35坐火車→21:01台中火車站→21:24可愛的家

總公里數:107.2公里(含家火車站5.5公里)(*)
累計爬升:2874公尺(海拔01499公尺)
行進時間:468分鐘=7.8小時(含坐火車休息974分鐘=16.2小時)
平均時速:13.7km/
消耗熱量:1513大卡
花費金額:589
 火車票:來回382
 早餐:「7-11」麵包25
 午餐:「宇老」炸臭豆腐50+烤高樑香腸40=90
 晚餐:「曾家乾麵」乾麵30+新竹貢丸湯30
 點心:「新竹火車站7-11」咖啡32

(*):航跡中途斷訊缺失8.5公里。力維碼錶記錄為115公里(不含家火車站)

行程表

 
總公里數:107.2公里(含家火車站5.5公里)







【個人累計騎乘里程數】

上月(11)544.99公里
本月(12)313.63公里
今年(2015)4784.77公里
累   計:7063.46公里


【地圖資訊】

路線圖

高度圖











沒有留言: