2015年2月28日 星期六

1040228‧【百岳】北大武山‧日出‧雲海‧夕陽看到飽(Day 2)

【百岳】北大武山‧日出‧雲海‧夕陽看到飽(Day 2)



《第二天》檜谷山莊北大武山檜谷山莊

不早起看日出,那來北大武又有何意義呢?

雖然今天只有9.6公里,但是為了要看日出,必須半夜出發,昨天從下午就開始休息,睡到02:00已經夠多了,大家遠道而來是為了欣賞北大武的三寶美景,又不是來山上睡覺的,當然要早起出發去看日出才有價值。

檜谷山莊2150公尺,這樣的高度還蠻好睡的,沒有高山症的問題,尤其一個人睡帳棚,睡眠品質超好的,說也奇怪,帳棚布薄薄的,卻覺得隔壁帳棚打呼聲是另外的世界,不像睡山屋的干擾那麼明顯。我設定早上1:00鬧鐘醒來,四周一片寂靜,只有一隊準備出發,於是決定再躺半小時於1:30起床。我喜歡比別人早起床,因為要準備的東西很多,早起可以不慌不忙的做準備,才不會漏東忘西耽誤別人的時間,要帶的裝備前一晚就先裝好在攻頂包,早上再次清點確認。起床後首先在帳棚裡做暖身拉筋,腳趾頭纏上透氣膠帶及肌肉效貼布,再穿上五趾襪、護踝、護膝等配備,把最重要的足部保護好,在這期間慢慢調整身上的衣物,剛從睡袋出來時要穿羽絨,等活動一陣子之後,就把羽絨脫掉,換防風外套,不要臨出發前再來脫,否則會覺得適應不了冷空氣。用過早餐後是最好的清腸時間,早點起來,比較有充裕時間處理這件人生大事,這樣就可以安心及從容不迫的準備出發。

隊友磨蹭了半天,終於在03:17出發了,在登上稜線之前幾乎都在森林裡行進,所以03:00出發還是有點緊迫,尤其一早起來,大家都沒有暖身,無法太快,摸黑走雖然視線較差,但因為不拍照,也不會為周遭的風景及地形干擾,我們小隊伍走起來還不算慢,開始追上比我們早出發的隊伍,但仍然趕不到大武祠或山頂,在上稜線7.5K附近有展望的地方停下來欣賞拍照,雖然看得到日出,但有樹擋住視野不夠遼闊,有些不完美。今天的日出前的霞光很紅,大家摒息以待看著紅紅的蛋黃跳出,一陣瘋狂亂拍之後,繼續往山頂挺進。

大武祠,如果檜谷沒有營位,這將會是最後的選擇,好在不用重裝來到這裡,不過睡這裡有個好處,就是打開帳棚就可以欣賞日出,缺點是沒水源,並且來到這裡的途中有幾段需要學螃蟹橫度的岩壁崖,重裝會很危險,腿短的我想想就好。過了大武祠不遠,就讓人忍不住尖叫,一片的鐵杉林非常美麗,台灣鐵杉生長在2500~3000公尺海拔地區,姿態千變萬化,讓人有非常多的想像空間,好像樹姥姥,又好像森林的魔怪向我伸著手,要把我抓走,這是小時候卡通看太多的後遺症嗎!?

07:50登頂北大武山,山頂腹地不大,站著10~20多人,就覺得擁擠,登頂照裡面佷難沒有路人甲,這樣輪來輪去拍登頂照就花了30分鐘,還好今天不趕,時間太充裕了,一路慢慢晃,慢慢拍照,把摸黑上山拍不到的美景都一一記錄下來,一個人走還蠻自在的,只是碰到岩壁崖時,看到那個極小的踩點有些猶豫,心想早上是怎麼過來的,還好剛好有別隊山友過來,幫我看踩點指引,才順利通過。半路又碰到桃園山友堯堯,二人作伴邊走邊聊,一直晃到中午12:13才回到營地。

又是一整個下午的悠閒時光,本來想時間那麼多,要帶零食來殺時間,但過年已經吃到體重上升,這回上山,應該是清腸胃的好時機,於是很節制的不帶零食,嘴饞時才吃一下行動糧,每天行進時間都不算長,行動糧已經帶很少了,但仍然有剩。吃完午餐,午睡快二小時,16:00決定去散步拍照,這個時候陽光正好,可以到處看看拍拍植物花草,慢慢的往3.8K光明頂走去,17:10到光明頂,距離日落還有很久,所以人還不多,又碰到山友堯堯,就一起欣賞雲海。今天的雲海比昨天還美,很厚實像柔軟有彈性的棉被,讓人好想躺上去翻滾,過了一會兒,雲海開始變化,部份雲浮了起來,輕輕薄薄的像少女紗裙一般飄逸,輕輕籠罩著南大武山的山腰,真是美極了。日落時分,開始聚集人潮,今天日落色彩比昨天更紅,我因為早來,位置很好,拍了一些滿意的照片,開心的落幕。

回到營地,力維開始幫我研究我的相機,原來我的類單也可以夜曝,於是試拍帳棚看看,效果還可以哦,讓我好開心,本來想說是不是要再走一趟光明頂拍星星,但是我還沒吃晚餐,有點懶得再走過去就作罷了。吃完晚餐麵包,再試拍幾張夜曝帳棚,才滿意的去就寢,以前看別人在玩夜曝,我都不能拍好無聊,以後上山的夜晚就可拍個盡興了。

(待續…)



【精彩照片】

北大武稜線上賞日出


05:45抵達7.5K賞日出


龍頭

我在仙境賞日出~你呢!?

大武祠

鐵杉美姿


樹姥姥的魔爪~


我,一枝獨秀。







排排站的鐵杉


獨樹一格~


跟我很有緣的桃園山友堯堯,
上山、下山、看夕陽都會碰到,就一路作伴聊天。

北大武山,我的第30座百岳


一路看著雲海而行,好幸福!

時間非常充裕,慢慢欣賞風景,一路散步回營地







張牙舞爪~



別問我這是路嗎!?
下面是深淵無誤,只能用螃蟹走路通過,
因為一個人,沒有人可以當麻豆讓我拍照,驚險程度銳減。

最近很熱門的南大武山,就是從這裡分岔,
據說這條路叫「男人的路」~

大武神木

登頂回到營區,沐浴在耶穌光下,
一整個下午都是Tea Time,好悠哉~

沐浴在耶穌光下~

我的午餐:雞肉麵~

檜谷的廁所,算是不錯等級的,這裡的不缺水,用起來好爽快~

檜谷山莊

檜谷山莊後面的小溪流,年輕人從大石頭躍下,
我心想「年輕真是本錢」,但跳下後果然膝蓋痛了,
~在山上還是不要輕易嘗試~

睡了一個香甜的午覺,16:00陽光正好,拿了相機散步去

爬山很少有這樣悠閒寫意的時刻

漫步才能細細發掘、觀察植物生態


不知不覺從營地走到了3.8k光明頂,距離落日時間還早

每天日出、雲海、夕陽看到飽

第二晚的雲海及夕陽比前一晚更美,我早早就到,選了個好位置。



蛋黃沒入雲海之中

感謝力維指導,原來我的相機也可以拍長曝。
我的溫暖小窩,像黑夜中的一盞明燈,指引我的方向。



【行程記錄】

《第二天》檜谷山莊北大武山檜谷山莊

01:30起床→03:17檜谷山莊出發→04:11抵達5.5K紅檜大武神木→04:50抵達6.3K最後水源→05:45抵達7.5K賞日出(拍照40分鐘)→06:41抵達8K大武祠(拍照5分鐘)→07:50抵達9K北大武山三角點(拍照30分鐘)→08:20下撤→09:18大武祠(休息10分鐘)→11:30大武神木(拍照3分鐘)→12:13檜谷山莊聊天換裝→13:20煮午餐午睡→16:00走走拍照→17:103.5K光明頂看雲海等夕陽→18:05離開→18:20營地玩夜曝→20:00晚餐麵包→22:00就寢

總里程數:9.6公里
爬升高度:1000公尺(海拔24523092公尺)
行進時間:448分鐘=7.5小時 (含休息時間8.9小時)
(上河步程時間500分鐘=8.3小時)





【地圖資訊】

沒有留言: