2014年2月18日 星期二

1030218‧奇萊南華雪景美若歐洲

(奇萊南華雪景美若歐洲)


不要懷疑,這就是台灣的高山,這麼美的雪景、這麼藍的天空,只有我們三人小隊獨享,整座山寧靜得只聽見我們三人的聲音,偌大的山域也只有我們三人的足跡,奇萊南華這麼熱門的登山路線,這簡直是個不可能發生的奇蹟,老天真是厚愛我們!

我不是第一次賞雪,看過加拿大落磯山脈的雪、瑞士鐵力士山的雪、北海道的雪,但都不如在台灣高山上賞雪來得感動人心,因為這並非纜車及巴士可以到達的旅遊景點,必須具備長途登山能力、負重能力、雪地攀登知識、安全裝備、天氣與時間的掌控、互相照顧的好伙伴,這一切一切都無法用金錢買來的,是如此的珍貴,所以美景更加令人感動。

因為全山域只有我們三個人,玩雪、拍照完全不用排隊、不用閃躲路人甲,想拍多久就拍多久,陽光方向不對沒關係,回程再拍一次,尤其看到結冰的天池,更是興奮,這是別的賞雪景點所沒有的,就算是嘉明湖結冰,你也不見得有勇氣站上去,因為深怕冰不夠結實,在這種低溫的環境若是掉下去,那可不是開玩笑的,但是天池的深度只有10~15公分,可能連小腿肚都淹不到吧,在旱季時還會枯乾,這樣淺的池在平地根本不足以多看一眼,不過在缺水的高山,這樣的淺池往往可以映照出山巒、天空的美景,又是三叉營地寶貴的水源,總是讓人懸念。老實說上次(201312)來時,因為摸黑登頂,根本沒有注意到天池,回程又只專注跟著隊伍往南華山前去,也沒有看到天池,回來後還很懊惱怎麼沒有去看看天池呢?沒想到,我居然看到結冰版的天池。

清晨因為陽光還未照射到,天池表面的冰還很堅硬,於是我們在上面滑冰、躺在冰上,擺出各種姿勢拍照,玩得不亦樂乎。等我們從南華山回來時,天池的冰已經有一些裂痕,我們還是小心的站上去,拍完照還是趕快離開天池表面,但是看到天池對岸山坡的雪好多,好想站上去拍照,但那裡不是路,我就一腳跌入雪堆中,同伴更是將天池的冰踩出一個大洞,還好他穿的是雨鞋,只有進一點點水而已,雖然大家跌得踉蹌,但真是有趣。

奇萊南峰走到一半遠眺山頭看似雪況不佳,於是決定捨去登頂奇萊南峰的念頭,轉往南華山去,南華的草坡是讓我很喜歡的一處風景,天氣好時,跟藍天連成一氣,美不勝收,果然,下雪的南華山大草坡也有奇景出現,雖然覆雪並不多,但一堆一堆像棉花糖的雪堆覆在草坡上,真是讓人想要咬一口。走在草坡上太陽好大有點熱,但是一登頂風勢卻非常強勁,我們快速拍了幾張登頂照,就迅速下撤,還是在背風的大草坡上吃東西、曬太陽卡實在,這種愜意在假日是不可能發生的,假日步道上的登山者總是魚貫而行,沒有一點停留的空間可以喘息,此時靜靜的望著遠方層疊的山巒,3000多公尺的高度,彷彿可以淨空雜念、洗滌心靈,塵世好像很遙遠,但幾個鐘頭之後,我又在塵世之中,又夢幻、又真實。

雖然正在溶雪,但一點也不冷,讓我們盡情的拍照,但實在是拍得太過癮了,足足拍了400多張照片,都可以出張寫真專輯了,下次裝潢時又多了好多相片素材可以裝飾牆壁了,此行真是太幸運了!


(清晨,攝氏4度,看到雪超級興奮的)

(太陽即將升起,晨曦漸漸染紅山頭)

(金色山脈)

(金色山脈的時間很短,捕捉這珍貴的一刻)

(金色山脈與結冰的天池)

(在結冰的天池上玩耍)
  
(太陽公公露臉了)

(金光閃閃的聖誕樹)

(樹葉都結冰了)
  
(這美景像極了歐洲)

(攝氏4度,其實並不冷,我只穿薄長袖排汗衣+薄吸排保暖衣+eVent防風防水外套,
下身裡層機能緊身褲+外層Gore-Tex防水褲)

(看到此美景,讓人感動!!)

(月亮與覆雪的草坡)

(真想在雪堆裡打滾)





(穿梭在覆雪的聖誕樹中)

(整排聖誕樹)

(遠眺天池三叉營地)

(天池三叉營地)

(天池三叉路口)

(天池三叉路口)


(天池三叉路口)

(天池與我的影子)

(破冰的感覺好奇特哦,尤其聽到破冰的聲音,有說不出的快感!!)

(剉冰裡的春意)

(冰晶剔透)





(往南華山的路上)


(南華山大草坡上的棉花糖,讓人想要咬一口)

(南華山大草坡上的棉花糖,讓人想要咬一口)

(感謝盧拍攝及提供照片)

(感謝盧拍攝及提供照片)


(感謝盧拍攝及提供照片)





(南華山頂到了)

(百岳「南華山」第二次登頂)

(百岳「南華山」三角點) 

(南華山大草坡吃點心、看美景)

(南華山大草坡吃點心、看美景)











(回程再到天池玩滑冰)
(感謝盧拍攝及提供照片)


(感謝盧拍攝及提供照片)

(感謝盧拍攝及提供照片)


 

(那裡是草坡,不是路徑,一不小心就跌坐到雪堆裡了)


(感謝盧拍攝及提供照片)

(感謝盧拍攝及提供照片)

(感謝盧拍攝及提供照片)

(感謝盧拍攝及提供照片)
(感謝盧拍攝及提供照片)

(感謝盧拍攝及提供照片)



(專業的12爪冰爪,讓我們在雪地裡安全的行進)

(雲來了)




(離去前再回望一次結冰的天池)
  


(遠眺奇萊主峰)

(我們走了,雲來了,真是幸運)

(下山了,12爪冰爪,功成身退)



【行程資訊】

日  期:2014/2/17()2/18(),共2
成  員:3
天  氣:2/17早至午烈日藍天無雲,於能高越嶺2215:30快到天池山莊時有雲,入夜後天池山莊4
2/18早至午烈日藍天無雲,清晨天池山莊、天池、南華山頂均為410:00開始有雲,中午天池山莊1413:30開始起雲霧,回到登山口有短暫滴雨。
入山申請:2014/2/15於霧社派出所辦理

【行程記錄】

D107:00台中出發→09:50登山口(13.1K/6.5小時)→16:18天池山莊
D204:00起床/早餐/整裝→05:30出發天池奇萊南峰半路南華山登頂(拍照、玩雪)→10:38天池山莊(來回5.8K/5.1小時)整裝/午餐(簡單行動糧)→11:16出發(13.1K/3.7小時)→14:57登山口→16:15埔里金都餐廳晚餐→18:30台中

總里程數:32公里(D113.1公里,D218.9公里)
路程時間:15.3小時(D16.5小時,D28.8小時,含拍照、休息)
爬升高度:824公尺(D1810公尺,D2324公尺)

 【地圖資訊】




沒有留言: