2013年11月13日 星期三

自在生活‧1113‧奧萬大尋楓+一怪馬軍山探勘

(奧萬大尋楓+一怪馬軍山探勘)


到奧萬大尋楓,很可惜奧萬大的楓林區在經歷了辛樂克與莫拉克颱風二次的土石流所掩埋,其河床淤砂高達5公尺,印象中的楓林區只能站在高臺上遠眺無法親臨。

賞不到楓,爬個山總行吧~奧萬大有名的三怪-馬軍山、烏帽子山、室呂木山,都是不好惹的中級山,選了其中的馬軍山來練體能,馬軍山高度2150公尺,從奧萬大停車場起算單趟約8.5公里,海拔落差近1000公尺,真是很硬斗,路很陡、草很長很刺、土石鬆軟非常的滑腳,而且腰繞的路非常的狹小,必須貼著山壁走,因為另一邊就是數十公尺的崩壁,如果腳一滑,就直接到山下了,所以速度無法加快,即使看到滿地的紅色的楓葉,也無暇拍照。

因為在賞鳥區及吊橋逗留太久,眼看再走下去,回程勢必摸黑,於是決定在乾溝山谷地吃午餐打混,不打算登頂後,時間變得很充裕,原本體能操練團,突然變成玩耍攝影團,一邊玩相機一邊慢慢晃回奧萬大園區,最後還是有賞到幾顆變紅楓樹及變色的落羽松,也是個有運動、有賞景的一日遊行程。

三隻猴子歸途重遊奧萬大,還爬不過癮,又爬了好漢坡無盡的陡梯~
第一隻猴子:「以前逛一圈奧萬大腿就快斷了,沒想到現在還能加爬馬軍山」。
第二隻猴子:「以前只走到奧萬大吊橋,現在百岳已經完成近90座了。」
第三隻猴子:「沒爬山之前身體不好,現在完登百岳了。」
說的那「以前」只是約莫三年前,若說人改變很難,其實人生不設限,沒有什麼不可能~


(賞鳥平台有幾顆變金黃的青楓樹)
(吊橋下的萬大溪的河床淤砂)
(萬大溪的河床淤砂)

(奧萬大吊橋   Photo by 逸楓)

(奧萬大吊橋   Photo by 逸楓)
(出現藍天,太高興了)
(奧萬大吊橋)
(奧萬大吊橋  Photo by 瓅心)

(三隻猴子在奧萬大吊橋合影  Photo by 瓅心)
(松林區)
(松林區眺望對山)
(進入馬軍山登山路徑)
(高處展望)
(馬海濮富士山非常的清晰)
(遠眺馬海濮富士山)

(遠眺馬海濮富士山  Photo by 逸楓)
(透亮的扁柏)
(透亮的扁柏)

(在馬軍山的半路上有滿地的楓葉,但路況太差,無暇逗留欣賞)
(奧萬大內的青楓還是綠的)
  (乾溝 Photo by 瓅心)
 (Photo by 瓅心)
( Photo by 瓅心)
( Photo by 瓅心)

(黑白照片很有味道 Photo by 逸楓)

(楓林區在經歷了辛樂克與莫拉克颱風二次的土石流所掩埋,無法親臨。)
(松林區)
(被土石流掩埋的楓林區)
(殘破~殘念~)


( Photo by 瓅心)
( Photo by 瓅心)
(有二顆變紅的楓)
(欣見落羽松)

(落羽松)

 
 
( Photo by 瓅心)

( Photo by 逸楓)

(美麗落羽松前團照~ Photo by 瓅心)


【行程記錄】
0736停車場→0804賞鳥平台→0819奧萬大吊橋→0840松風嶺登山口→0916觀景平台鞍部三岔路→1130乾溝山谷地、午餐→1240回程→1428登山口→1432楓林區→1445奧萬大吊橋→1500賞鳥平台好漢坡步道櫻花林→1600停車場
(行進9.5公里,爬升約800公尺,含休息8.5小時)

【地圖資訊】

沒有留言: