2013年3月18日 星期一

自在生活‧0318‧童話城堡富林園洋菓子

(童話城堡富林園洋菓子)



好夢幻的童話城堡,
其實是賣餅乾、蛋糕伴手禮的店,
也可以在這裡悠閒的吃下午茶,
或者免費在庭園裡拍照嘻戲哦~

不遠~不遠~就在台中市大雅區中清路三段





【南非葵】

別名:玉玲瓏、玲瓏扶桑、小扶桑、迷你扶桑、迷你芙蓉、姫芙蓉、小木槿、玲瓏木槿、迷你木槿、假木槿、大茴香草、杯錦葵、南非葵
科名:錦葵科南非葵屬
特性:原產於非洲南部低山地帶,每一朵小花也只有一天的壽命。莖直立或斜倚,多分枝,老枝條轉為木質化,單葉互生,倒卵形、卵形、三裂戟形,,花單生或二、三朵簇生,腋生,由葉柄基部抽梗,花梗長,副萼二枚,萼片五枚,花瓣五枚,粉紅色,中心點紅色或桃紅色,雄蕊多數。
用途:
(南非葵)

【一串紅】Scarlet  SageRedstring
別名:牆下紅、炮仔花、西洋紅、象牙海棠、象牙紅、爆竹紅、鮮紅鼠尾草、一串紫(紫花)、緋衣草
科名:唇形科(Labiatae )鼠尾草屬(Salvia)
特性:原產巴西,現有許多園藝栽培種。一、二年生草本,高 20~80 公分,分枝多呈叢生狀。輪繖花序,花穗自莖頂抽出,花萼鐘形,緋紅色,花冠紅色,冠筒伸出萼外。
用途:
1.觀賞用:良好的庭園花壇、盆栽觀賞植物。
2.藥用:外用治癰瘡腫毒,跌打,脫臼腫痛。
資料來源:后里國小退休主任莊溪、台灣野生植物資料庫 
(一串紅)
【天使花】AngeloniaSummer SnapdragonAngel Flower
別名:水仙女、藍天使
科名:玄參科(Scrophulariaceae)天使花屬(Angelonia)
特性:天使花為玄參科天使花屬多年生草本花卉,植株高度約 30~70 公分,全株密被短柔毛,莖圓柱狀;枝條稍有黏性,具有類似牙膏粉的味道。單葉對生,線狀披針形,葉緣呈淺缺刻,有明顯的葉脈。花朵從葉腋間由下而上逐漸開放,散發淡淡清香,柔美可愛,唇形花瓣,上方花瓣呈四裂,全年開花,以春、夏、秋季最為盛開,花色有紫、淡紫、粉紫、白等。由於開花習性與同屬玄參科的金魚草類似,故英名有“夏季金魚草”(Summer Snapdragon)之稱。
用途:多被種植在花壇、庭園,美化環境用。
(天使花)
 


【瑪格麗特】Paris Daisy
別名:蓬蒿菊、木春菊、法蘭西菊、小牛眼菊
科名:菊科 ( Compositae )菊屬(Chrysanthemum)
特性:瑪格麗特屬菊科多年生草本植物,原產於澳洲,分枝多,株高 15~80 公分,頭狀花序直徑 2.5~4 公分,生於莖枝頂端,舌狀花白色、粉紅色或紫色,管狀花黃色。花有單瓣、重瓣之分,單瓣者花朵較小,但花量大;重瓣者花朵較大,但開花數較少。
瑪格麗特的花期甚長,自早春至秋季均能開花,因為莖部容易木質化關係,所以取名木春菊,又因植株會發出類似蓬蒿菜(即茼蒿菜)的特殊香味,所以也叫做蓬蒿菊。在西方,瑪格麗特還有法蘭西菊、小牛眼菊等別稱。野生的瑪格麗特,以白色品種居多,主要分布在中部中高海拔山區,如:玉山,園藝栽培另有粉色和黃色等品種,黃色品種常被叫作情人菊。
用途:花期持久,花數繁盛,長被種成花海觀賞用。
資料來源:后里國小退休主任莊溪、台灣野生植物資料庫

(瑪格麗特)
(薰衣草)
(夢幻的童話城堡)
(庭園小憩)


【大理花】Dahlia
別名:天竺牡丹、大麗花、大麗菊、大里花、洋芍藥、洋牡丹
科名:菊科 (Compositae)大麗菊屬(Dahlia)
特性:多年生草本花卉。葉子對生,羽狀複葉。分為高性種根矮性種。花頂生,由小花聚生為頭狀花序,花色繁多花形也有大、中、小之分。有單瓣型、星型、白頭翁型、衣領型、牡丹花型、麗飾型、睡蓮型、球型、小球型、仙人掌型、半仙人掌型、蓬蓬型、菊花型、其他型、矮性等.... 亦有花徑約40公分的巨大型花,多不勝數。除夏季為休眠期以外,其餘時間皆可開花。
用途:
1.園藝觀賞用:花型碩大、艷麗,是十分常見的庭園花卉。
2.藥用:治頭風,脾虛食滯,腮腺炎,高血壓。
資料來源:后里國小退休主任莊溪、台灣野生植物資料庫
(大理花,好特別的花色,有點像黑白郎君呢~)
 

【三色堇】HeartseasePansy VioletPansy
別名:三色菫菜、人面花、蝴蝶花、蛺蝶花、遊蝶花、蝴蝶梅、貓兒臉、貓臉花、鬼臉花、鬼面花、紫羅蘭
科名:菫菜科(Violaceae)菫菜屬(Viola)
特性:三色菫花少有單色,往往一花具有藍、黃、白三色,故得名三色菫。三色菫由於花色深淺搭配,加上花瓣紋路刻畫,讓人看起來有一種錯覺,有時看似人面、鬼臉,有時像蝴蝶,有時又像貓臉,此為別稱人面花、鬼臉花、鬼面花、蝴蝶花、蛺蝶花、遊蝶花、蝴蝶梅、貓兒臉、貓臉花之由來。
用途:
1.園藝觀賞用:切花、盆栽、庭院露地栽培。
2.藥用:治咳嗽,小兒瘰癧,無名腫毒。

資料來源:后里國小退休主任莊、台灣野生植物資料庫
(三色堇)
(可以在這裡悠閒下午茶,或是買伴手禮回去)
(餐廳一偶)
(咖啡廳的落地窗,可以欣賞花園美景)
(小西點)
(這裡的戚風蛋糕好像很有名)
(餐廳擺飾)
(好美麗的銅雕門)
(餐廳一偶)
(花園免費參觀哦~)


【旅遊地址】
《趙家工藝坊》
地址:大雅大林路6612
《麥根小學堂》
地址:大雅大林路21110(1公里)
《富林園洋菓子店》
地址:大雅中清路三段230

【旅遊地圖】



在較大的地圖上查看大雅麥田文化季-趙家窯工藝坊-麥根小學堂-富林園洋菓子店




【延伸閱讀】

《台中攝影好景點》


《彰化攝影好景點》





沒有留言: