2013年3月7日 星期四

自在生活‧0307‧【粉圓妹跳火車】花現溪州稻田亂走之旅


(黃金風鈴木)


每到2月底3月初時節,溪州台一線道路二旁的黃金風鈴木即會開滿金黃色的花朵,隨著陣陣春風拂過飄落下來,讓道路也佈滿了金黃色,這一段路被大家美稱為「黃金大道」。


今天我就為了這美景而來,但落花無情,已不耐久候,沒有看到最美的盛況。但我仍然很幸運的在路旁看到一座美麗的花園,我以為是間庭園咖啡廳,沒想到它竟然只是溪厝社區的小公園,為何如此草木扶疏、花朵艷麗,都多虧了社區的民眾齊心合力的整治,原本只個殘破的空地因滋生蚊蟲,讓社區居民困擾不已,故發動大家打造了這座美麗的公園,並且於2012年得到全國的社區綠化第一名的獎項,路過的社區居民很驕傲的向我敘述著,她看我對花草如此有興趣,邀請我盡情參觀,我也在此玩得不亦樂乎呢~

鄉間亂走之旅,就是如此充滿驚喜!


(出發囉~先坐火車到員林轉客運)
(搭員林客運往二林方向)
(鄉下的客運都換新車了,也有GPS報站名,就不會坐過站了。)
(火車並沒有到溪州,這裡的火車是指以前溪州糖場的火車)
(溪州糖場早已遷移,鐵道也被雜草淹沒)
(今天要追的「黃金風鈴木」,花已凋落許多)
(黃金風鈴木)
(黃金風鈴木)
(黃金風鈴木盛開時,猶如「黃金大道」)
(經過這個讓我眼睛一亮的溪厝社區中山公園」,是社區居民自發性)

(天使花)
 
 
 
(也有白色品種)

【天使花】
別  名
水仙女、藍天使
科  名
玄參科(Scrophulariaceae)天使花屬(Angelonia)
特  性
天使花為玄參科天使花屬多年生草本花卉,植株高度約 30~70 公分,全株密被短柔毛,莖圓柱狀;枝條稍有黏性,具有類似牙膏粉的味道。單葉對生,線狀披針形,葉緣呈淺缺刻,有明顯的葉脈。花朵從葉腋間由下而上逐漸開放,散發淡淡清香,柔美可愛,唇形花瓣,上方花瓣呈四裂,全年開花,以春、夏、秋季最為盛開,花色有紫、淡紫、粉紫、白等。由於開花習性與同屬玄參科的金魚草類似,故英名有“夏季金魚草”(Summer Snapdragon)之稱。
用  途
多被種植在花壇、庭園,美化環境用。
資料來源
拍攝地點
溪厝社區中山公園


(萬紫叢中一點橘~波斯菊)
(還沒查到是什麼花,葉子有一層粉白色的)


(溪厝社區公園的標幟)
(有人知道這是什麼花嗎?)
(有人知道這是什麼花嗎?)
(彩葉草)
(馬齒牡丹)


【馬齒牡丹】
別  名
豬母乳仔花、濶葉半支蓮、太陽花、半日花
科  名
馬齒莧科(Portulacaceae) 馬齒莧屬(Portulaca)
特  性
多年生草花,是松葉牡丹與馬齒莧的雜交種。植株矮小,其匍匐性。葉、莖多肉質,葉長精圓形、互生。花開於枝條頂端,單瓣大輪,有紅、橙、桃紅、黃、白等花色。每朵花只在上午展開一次,午後即閉合,但分枝數多,開花不斷。
是因葉片形狀呈橢圓形,形似馬齒而得名。後加上牡丹2字,則是因為它花形如牡丹般雍容華貴,遂有「馬齒牡丹」之名。
用  途
花壇、盆栽、吊盆觀賞。
資料來源
台灣野生植物資料庫
拍攝地點
溪厝社區中山公園




(金魚會爬樹)
(蕾絲金露花) 

(蛺蝶花開時像蝴蝶在空中飛舞~)
  

【蛺蝶花】Flowerfence PoincianaPeacock flowerFlower-fenceBarbados-pride
別  名
黃蝴蝶、番蝴蝶、紅蝴蝶、金鳳花、孔雀花、蛺蟬花、金圃花
科  名
豆科(Leguminosea)蘇木屬(Caesalpinia)
特  性
黃蝴蝶,原稱「蛺蝶花」,花如其名,當花朵盛開綻放時,就宛如一隻隻美麗的蝴蝶正在樹梢翩然飛舞,因為這個原因,人人稱之為黃蝴蝶。花謝之後,果實外貌像豌豆,扁平的莢果,垂掛在枝頭上,初為綠色,成熟時轉為褐色,成熟後果殼捲曲,將種子推送出去!是很好的蜜源植物。
用  途
1. 庭園植栽觀賞樹。
2. 蜜源植物。
3.藥用:效用:根、莖皮:解表發汗;花、葉:通便,止咳,解熱。治支氣管炎;樹皮:止瀉。
資料來源
后里國小退休主任莊溪、台灣野生植物資料庫
拍攝地點
溪厝社區中山公園


(厚葉石斑木,花很美)
(厚葉石斑木)
(厚葉石斑木)


【厚葉石斑木】
別  名
革葉石斑木、繖花石斑木、石斑木
科  名
薔薇科(Rosaceae)石斑木屬(Rhaphiolepis)
特  性
常綠小喬木或灌木,小枝叢生。枝條端直又瘦長,幼枝灰白、光滑,老枝有裂紋。葉厚革質,光滑倒卵形,圓錐花序被褐色毛;花瓣篦狀倒卵形。
用  途
用途:
1. 園藝觀賞植物:因葉形雅緻,質地優美,獲園藝界選定為庭園植物,植栽各地,成為本土行道樹、綠籬、庭園美化、防風樹、地被植物、盆栽等用途。
2. 樹皮可淬取染料:樹皮含鞣質,可取做染料。
3. 花材用:花枝、果枝可供花材、盆栽等用途。
4. 藥用:根:具有袪風,利濕,活血化淤,收斂,止血功效。
資料來源
后里國小退休主任莊溪、台灣野生植物資料庫
拍攝地點
溪厝社區中山公園


(用心整理的花園)
(倒刺狗尾草)

【倒刺狗尾草】
別  名
通天草、貓尾、狐狸尾、狗尾帶、幹生狗尾草、莠草、谷莠子、莠狗尾草
科  名
禾本科(Poaceae)狗尾草屬(Setaria)
特  性
一年生草本植物,錐花序緊密呈圓柱狀或基部稍疏離,直方或稍彎垂,主軸被較長柔毛。
用  途
用途:
1.花材:花、實造型搶眼,常被做為插花用花材用。
2.藥用:全草:除熱,去濕,消腫。治癰腫,瘡癬,赤眼。
資料來源
后里國小退休主任莊溪、台灣野生植物資料庫
拍攝地點
溪厝社區中山公園


(落地生根,如其名很好長)


【落地生根】Air Plant Life Plant Floppers
別  名
倒吊蓮(台灣)、土三七、葉生根、番鬼牡丹、葉爆芽、天燈籠、槍刀草、厚面皮、著生藥、傷藥、打不死、生刀藥、生刀草、腳母草、腳目草、青刀草、曬不死、古仔燈、新娘燈、大疔黃、大還魂、複葉落地生根、燈籠花
科  名
景天科(Crassulaceae )落地生根屬(Bryophyllum)
特  性
多年生肉質草本植物,落地生根的栽植十分地容易,不需要什麼特別的土壤,耐旱性也很強,葉一落地即生根萌芽,故被稱為『落地生根』。花由一開始的紫綠色,成熟後變為黃褐色。
用  途
1.盆栽、庭園栽植觀賞用。
2.藥用:效用:全草或葉:解毒,止血,生肌,活血消腫,軟堅。治高血壓,血濁血熱,吐血,腸胃出血,咽喉腫痛;外用治癰腫瘡毒,丹毒,跌打損傷,外傷出血,中耳炎,痄腮,燒、燙傷。
資料來源
后里國小退休主任莊溪、台灣野生植物資料庫
拍攝地點
溪厝社區中山公園


(蕃茄花~)
(絲瓜花苞)
(走在綠色的稻田中真是令人舒暢)
(梨子花,真是美麗!!)
(很像落羽杉(水杉),但若是落羽杉這個季節應該枯掉了,
請問有人知道這是什麼植物嗎?)
(這個豆有夠大,大概跟我手指+手掌一樣長。不知是什麼豆)
(日日櫻,乳汁有毒哦~)

【日日櫻】
別  名
南洋櫻、木花生、琴葉櫻、紅花假巴豆
科  名
大戟科(Euphorbiaceae)麻瘋樹屬(Jatropha)
特  性
常綠小喬木或灌木,株高 1~2 公尺。花為雌雄同株,成繖房花序,花開時如櫻花狀美麗,又因花期長,四季開花,故稱為日日櫻 。另有粉紅品種。植物體含乳汁,乳汁有毒,誤觸乳汁引起水泡或膿皰,皮膚嚴重發炎,對眼睛亦極有毒害;家畜誤食落葉,常造成口部嚴重起泡。
用  途
庭園觀賞樹,主要在於觀花,亦可盆栽。
資料來源
后里國小退休主任莊溪、台灣野生植物資料庫
拍攝地點
溪州民宅


(三年十班,餐桌使用學生課桌椅佈置,喚起兒時記憶,
清淡的餐食風味符合現代人健康取向。)
(上課囉~)
(日式牛肉麵$55,雖然看起來清清的,但很有味道,我都吃光光了~~)
(涼拌豬肝,用麻油、沙茶涼拌嫩嫩的口感,一盤只要20元,厚~沒看過那麼便宜的豬肝小菜。)
(民宅的玫瑰花,滾邊的好美哦~)


早年因溪州糖廠在此交易熱絡,曾經繁榮一時,成功旅社就是在民國45年成立,至今溪州鄉內唯一留存的日式建築,優美雅致,塵封停業數十年後,溪州鄉公所取得屋主同意,免費無償提供出此空間,作為溪州鄉最具特色的藝文展覽空間。其歷史豐富,蔡振南主演的電影《沙河悲歌》亦曾在此取景。 
(成功旅社)


藏身在水泥樓房內鐘塔,像是童話世界般的城堡,守護著單親、外配或其他弱勢家庭的孩子們。溪州長老教會與YMCA青年會合作,為附近學校的小朋友課後輔導,為父母減輕教育的負擔。
(溪州基督長老教會)
(溪州基督長老教會)

【附近景點】

《僑義國小》
景點:黃金風鈴木,有「黃金大道」美稱
地址:彰化縣溪州鄉中山路二段326

《溪洲花博公園》
景點:91年為舉辦花卉博覽會所打造的大型花卉園區,佔地面積達二十一公頃。此後每年農曆春節皆會推出與花藝有關的大型售票活動。在活動之外的期間免費開放參觀。
地址:彰化縣溪州鄉中央路三段138號(高鐵高架橋旁)

《三條派出所》
特色:日式建築
地址:彰化縣溪州鄉南九甲巷5

《溪州基督長老教會》
特色:鐘樓教堂
地址:彰化縣溪州鄉中山路三段462(溪洲國小旁)

《成功旅社》
特色:日式建築、藝文展覽空間
地址:彰化縣溪州鄉溪州村復興路50

【在地小吃】

《三年十班》
特色:小學課桌椅、清淡健康取向
地址:彰化縣溪州鄉慶平路149號(台糖鐵軌旁)






在較大的地圖上查看溪洲僑義國小-溪洲花博公園

在較大的地圖上查看彰化溪洲-黃金風鈴木


沒有留言: