2014年8月12日 星期二

1030812‧高山症知識,登山者必知

(高山病診斷標準)


上過好幾堂高山症的課程,對高山症的症狀,有一定的認識,而每一次登高山時,我自己一定都會帶著高山症的藥,只是自己從未在高山上服用過。

即便藥物隨身,但是碰到隊友有高山症時,也是不敢隨便提供藥物給隊友,畢竟自己不是醫護人員,心中難免有許多的躊躇「到底該不該提供呢?」,因為這裡面會牽涉到許多法律問題,如果提供藥物真的幫助到隊友,當然會很高興,但也真的怕自己是一知半解,用錯了劑量或對方有過敏症狀時,會使得雙方都陷入困境。

登山是一個對自己負責,也是對隊友負責任的活動,要避免雙方陷入困境,最好是自己在登山前準備基本藥物,自己去醫院就診經由醫師開立藥方及用量的指示,在危難時,才能真正的救自己。

並且提醒所有登山者,一定要自己具備高山症的知識,尤其是新手,普遍對高山症一知半解,登山症初期會被忽略,通常都是因為隱瞞症狀、或看輕症狀,而別人並不容易發覺你的不舒服症狀,等到嚴重時,就變得難以處置。

藥物是高山症的一個醫療措施,除了自己要備藥外,更應該先透過預防方法,來降低發生機率,是每位登山者必須遵守的準則:

1.     適應高度:快速上升高度會容易引發高山症,一個良好的行程,必須能讓登山者有足夠時間來適應高度,例如「爬高睡低」的登山策略,山屋或營地選擇較低海拔處,或行程前一晚先在2500公尺左右的營地或民宿夜宿。如果行程是自己無法改變的,那就必須挑選適合自己的行程,很多新手會有滿腔熱情,看到行程就想跟,卻忽略自己可能有高度適應不良的問題。或出發前1~2週自行至3000公尺以上的高山走走,做高度適應。

2.     放慢速度、練習呼吸:起登之初,不要一路往前衝,先慢走深層呼吸,讓自己適應。如果休息之中,突然覺得心跳加快,或是頭痛,也可以透過深層呼吸來減緩症狀。

3      隨時注意保暖:寒冷很容易引發高山症,只要停下來休息,即刻穿上外套,抵達營地或山屋換戴毛帽,切勿脫掉帽子或頭巾,馬上換穿備用的乾衣物,這些都是小動作,但卻是極為重要的預防方法之一。

4.     補充熱飲及能量:熱飲及高熱量食物,可以幫助身體取暖,減低高山症的發生及減輕症狀。例如:薑茶、黑糖水(或紅糖)、可可…。

5.     保持適當通風:在人多狹小的棚篷中,切勿全部關緊不透風,夜晚氧氣會變稀少,反而易發生頭痛或睡眠品質差的高山反應症狀。當一有頭痛情況出現時,用腹式呼吸法深層呼吸幾次,就可減緩症狀。若睡不著時,也儘量閉目休息。

6.     排壓:若頭痛欲裂時,可透過輕拍頭部至肩部,將腦中的壓力釋放出來(此方法是我從專業西藏旅遊領隊學來的,曾幫助隊友緩解症狀)。

7.     預防性投藥:可按照醫生指示劑量在上山之前先服用,並可先測試自己是否對其藥物有無過敏反應,在山下若有過敏反應隨時可就醫,切勿於山上初次服用,以免發生過敏反應,使情況更加危急。

8.     不要借服別人的藥物:在高山上最好不要服用安眠藥,高山上睡眠不好,也是高山病的症狀之一,如果真的要服安眠藥,也必須在山下測試過,瞭解其安眠藥的藥效時間,切勿臨時借服別人的藥物,以免錯估藥效時間,起床後產生「宿醉」反應,影響行進能力。

9.     高山不飲酒:因為高山病症狀跟酒醉很相似,易導致誤判或延判,而且喝酒會心跳加快、呼吸急促、過喘、頭痛等副作用,不舒適感加劇,除非有特殊過人的體質,宜少量或避免飲酒。


以上,是我自己對高山症的預防及應對方式,並且我會把高山症的15個症狀表列印出,與高山症藥物一起存放在方便取用的地方,當自己有一症狀出現時,便拿出來逐一檢視,預防方法及藥物均無法改善其症狀時,切記還是必須遵守「高山病的處置原則:下降、下降、再下降」。

自己的安全,也是全隊人員的安全,要求自己具備知識再上山,才能有個安全又愉快的山行之旅。


註:圖片為本人上完王士豪醫師高山症課程後所整理的表格,列印後與高山症藥物放在夾鏈袋中,置於頂包中,方便隨時檢視及取用。<下載檔案>



【參考資料】








4 則留言:

匿名 提到...

怎麼久未更新?

粉圓妹 趴趴走 提到...

謝謝忠實觀眾的提醒,這幾個月真忙,都有寫文章,但貼在FB上,還沒貼上佈落格,最近會認真補齊,哈哈~請多包涵~ ^_^

匿名 提到...

感謝更新 騎單車6万K 还没爬过一座百岳 看文章过乾癮^^"

粉圓妹 趴趴走 提到...

6萬K!?
高手,想必騎過武嶺,下次順騎登合歡主峰,您就有第一座百岳囉~ ^_^